栏目列表
当前位置:主页 > 基建动态 > 通知公告 >

关于南校区住宅楼弱电系统调试、住户装修、维修等问题处理办法的通告

时间:2013-03-22 09:54 点击:
各位老师;   
    日前,为了协调解决南校区住宅楼住户关注度较高的一系列问题,切实提高维修的质量和效率,厘清职责,学校在南校区办公楼602会议室就南校区住宅楼弱电系统调试、住户装修及公共设施维修等问题召开部门协调会,学校党委宣传部、工会、机关党委、基本建设处、信息化建设处、离退休处、后勤处、国有资产管理处、后勤服务集团、物业管理公司等相关单位负责人出席了会议,会议由副校长张培营主持。
    会议经过讨论研究,形成会议纪要(党政办纪字〔2013〕4号),做如下通告:

    一、弱电系统调试问题

    针对住户在装修过程中自行增加信息点个数或改动信息点位置的情况,会议要求基本建设处对住户家中所有的信息点进行登记造册、全部安排进行测试。施工图中原设计位置的信息点要求全部调试合格,住户自行增加的信息点或改动位置的信息点,施工单位负责进行测试,但不负责故障维修。弱电系统调试结束,系统整体移交学校具体管理部门,对住户自行改动造成的问题,建议住户联系装修公司自行解决,如遇解决不了的问题,学校相关部门将根据住户的意愿协调建设、维修等单位提供有偿服务,维修费用由住户自行承担。服务收费标准由管理部门提出建议方案,按照相关程序报学校批准后执行。按照职责划分,有线电视系统由党委宣传部负责,校园网络系统由信息化建设处负责,门禁系统、安防系统、监控系统、周界防护系统、电梯及电梯五方通话系统和物业网络系统由后勤处和后勤集团负责。

    二、已装修住户楼层之间渗漏问题

    针对住户装修之后发生的渗漏问题,会议明确由物业公司先进行协调处理,基本建设处给予必要的支持。如果需要进行管道打压,由基本建设处负责派人实施。测试结果如果证明管道确实发生渗漏,由物业公司派人协助查找渗漏点,原因查明之后,如果是管道施工质量问题,由基本建设处责成主体施工单位负责恢复并承担相邻住户有关赔偿费用;如果是装修违规操作引发的渗漏,由住户自行恢复并承担相邻住户有关赔偿费用。
    如果住户不积极配合维修工作或拒不承担相关费用,由物业公司通知校工会帮助协调,校工会将采取个人劝说或委托当事人单位出面协调,在以上办法均不能处理时,相邻住户可采取法律手段维护自身合法权益。

    三、未装修住户装修要求

    会议重申,为了分清施工责任,减少矛盾纠纷,对于目前没有装修的住户,在装修之前必须按规定到物业公司进行装修申报,并办理相关手续。物业公司提醒住户装修前要对户内地敷热采暖管道、给排水管道、厨卫间防水、进户阀门、地漏、分水器、配电箱、开关插座、门窗玻璃及五金件等设施进行仔细检查,对采暖、供水管道进行打压测试,并对配电箱进行分回路测试,在此过程中,如果发现存在质量问题,基本建设处负责在住户装修之前全部予以解决。如果住户没有进行装修申报,对于装修之后产生的问题,在不能明确责任归属的情况下,后果完全由住户自行承担。

    四、房屋公共部位设施损坏及维修问题

    目前已经发现的房屋公共部位设施损坏或丢失问题,由基本建设处负责全部予以修复,完工后物业公司会同基本建设处共同组织验收,验收合格后移交物业公司进行日常管理及维修维护。会议要求物业公司加强日常管理力度,避免今后发生类似问题。验收移交后,住宅楼房屋公共部位设施发生损坏,如果是工程质量问题,由基本建设处督促施工单位负责维修;如果是用户使用不当或管理不到位,由后勤处和物业公司负责维修。
基本建设处
2013年3月22日
来源:http://www.xidian.edu.cn/xwlm/xxtz/15535.htm