栏目列表
当前位置:主页 > 政策法规 > 规章制度 >

新校区建设工程招标监标工作实施细则

时间:2013-02-23 10:07 点击:
新校区建设工程招标监标工作实施细则
 
为了认真贯彻《招标投标法》和关于基建工程、大宗物资和设备采购中关于实行招标的有关规定,规范招标行为,切实做好监标工作,确保新区各类招标活动公开、公正、规范、廉洁、高效运作,特制定本细则。
第一条  预算投资在10万元以上的各类房屋建筑、修缮、装饰装修和基础设施建设项目;预算投资在5万元以上的各类物资设备采购项目必须采取招标方式。
第二条  招标方式按项目大小确定。凡预算投资在30万元以上的工程项目、预算投资在10万元以上的采购项目,必须采用公开招标方式;在此数额以下的,可以采用议标方式。
第三条  采用公开招标方式时参与投标单位不得少于5家,采用议标方式时参与投标单位不得少于3家,否则不得开标。由于特殊材料和设备使得投标人不是此规定时,应提前报主关领导审批。
第四条  新区重大工程项目招标在学校招标领导小组的领导下进行,一般项目的招标在新区指挥部、监督保证部领导下进行,由分管部门组织实施,监审批指派专人负责监标。评标人的确定由实施本次招标的部门拟定,报指挥部、监督保障部两位校领导双签审定。
第五条  为了维护招投标活动的严肃性,开标活动必须严格按照发标文件规定的时间和地点进行。无论何种原因,凡在规定的开标时间内迟到10分钟以上的,按自动放弃投标处理。
第六条  监标人职责与权限
1、依据招标文件,审查招标项目金额是否与学校规定的招标方式和投标单位数量相符合,对不符合规定的招标活动,监标人有权终止。
2、依据招标文件要求检查投标单位资质,对提供资质不全或注册资金达不到所投标项目资金三分之二要求的,监标人有权取消其投标资格。
3、监督按规定的时间、地点和程序开标,若在规定的时间内投标单位没有到齐,可以推迟10分钟开标,10分钟以后仍有投标单位未到,即行开标、未到者按自动放弃投标处理。
4、在正式开标前,监督查验投标书封装是否完好。投标人对投标书封装完好有疑议的,应暂缓开标,待查证落实问题,各投标方无异议并同意开标时再行开标。
5、监督唱标、询标和评标过程,切实保证唱标准确无误,询标公开公正,评标定标约定明确,检查评委实名投票。
6、监标人对整个招标过程是否按规定程序操作负责,对违反规定操作的行为有权进行纠正,对评标结果认为明显有失公正的,有权提出异议,建议暂缓公布结果并向主管领导汇报。
7、监标人应对投标人资质审验记录、开标记录、评标结果记录进行审检签字。
第七条  招标结束后三日内为中标结果公示期,由监审部负责受理投标单位投诉,未有投诉的,三日以后由主管部门负责与中标单位商拟合同,如遇有投诉,由监审部负责调查,待问题查清后,以书面形式提出处理意见,报主管领导审批,并向投诉人反馈。
第八条  招标结果生效后三日内,负责实施招标的部门应及时招标纪要的草拟工作。招标纪要应由招标实施部门负责人和监标人共同签字确认。
第九条  本实施细则未尽事宜,由新区监审部负责解释。