栏目列表
当前位置:主页 > 政策法规 > 规章制度 >

西安电子科技大学基建工程管理办法(试行)

时间:2013-02-23 10:11 点击:
西安电子科技大学基建工程管理办法(试行)
 
为了搞好学校基建工程,根据国家有关法规和学校的有关规定制定本办法。
一、 关于支付工程费用的规定
(一)、工程费用的内容
工程费用包括用于该项工程的土地征用费、拆迁费、考察费、规划费、勘察费、设计费、报建费、招标费、建设费(含材料费和设备购置费)、检测费、监理费等与工程有关的各项费用。
(二)、工程费用的支付方式
    工程费用支付分两部分:各分项费用的支付、工程进度费用的支付。
(三)、工程费用的支付程序
      1、各分项费用的支付程序
(1)按照合同书、协议书的约定,由业务主管人员填写付款通
知单并签名;
(2)    分管领导审核并签名;
(3)    由主管经费的处长审核并签名;
(4)    财务部门审核,办理支付。
2、工程进度费用的支付程序
(1)     施工单位编制工程进度表,制表人和项目经理签名并盖项
目部公章;
(2)     监理单位审核人和总监签名并盖监理单位公章;
(3)     建设单位预、决算人员审核并签名,分管预、决算的领导
审核并签名;
(4)由主管人员填写付款通知单并签名;
(5)由主管经费的处长审核并签名;
(5)    财务部门审核,办理支付。
(四)、工程进度表编制、审核的规定
1、施工单位根据当月实际完成的工程进度(列明工程部位、
形象进度、工作量(包括施工图、有效变更和签证)),计算已完工程价值,编制已完工程月报表,报表编制人员和项目经理签字并加盖施工单位公章,按合同约定日期送监理单位审核。
2、监理单位将施工单位送来的月报要详细审核,审核内容有:
(1)  工程量计算的审核:形象进度与所报工程量是否符合,是
否符合工程量计算规则的规定;
(2)  工程预算单价的审核:采用补充单位估价表时,应注意其
编制依据是否合理,计算是否正确。审查施工单位编制是否符合规定原则,审查定额子目的选套和定额子目的换算是否有误,防止错套、高套及重复选套。审查定额子目换算时务必注意定额是否允许换算及换算方法是否正确;
(3)  变更和签证部分,月报时应单列上报,所有变更和签证必
须附有效的变更通知单和签证单,否则视为无效签证,一律不支付工程款;
(4)  工作量的审核:审核费用计算是否符合有关规定;
(5)  审查结果需要有监理工程师和总监签字并盖章,于施工单
位报送之日起五个工作日内报送建设方。
3、建设方审核月报表的程序和内容:
(1)             预算员审核工程量、定额子目、工程取费,扣除甲方供料
款,计算出应付工程款数额,签字后上报建设方主管领导;
(2)             建设方主管月报表审核的领导,对审定的月报表签字认可,
并提出工程款支付金额,上报处长;
(3)             处长根据上报的支付工程款数额,最终决定支付工程款数
额并签字;
(4)             由预算员开据工程款支付通知单(通知单一式两联),报处
长签字。
4、施工单位持付款通知单第二联并附已审定的“月报表”到计
财处办理转款手续。
5、施工单位、监理单位和建设方,在上报和审核工程量月报表时,所报工程量不得超出“有效变更、签证和中标预算”相对应的工程量。
二、关于设计变更及现场签证的规定
(一)、设计变更:
1、工程技术科负责组织设计、施工及监理等单位参加的图纸会
审(技术交底)会,对需要设计变更的应进行认真论证,严格控制。并要先出变更,施工单位按设计变更施工。
2、工程开工后需要设计变更的,在建设方和设计院确认后,应先出变更,施工单位按设计变更施工。施工单位未按设计变更施工,造成施工损失的,由施工单位承担一切损失。
3、变更需有设计院有关人员签字,或建设方有关人员签字,加盖单位公章方为有效,否则变更按无效处理。
4、变更必须以栋号为单位工程,以工种为单项工程,按时间顺序编号,编号统一为三位数。不得断号。
5、变更资料应及时交资料室管理人员。管理人员接到变更,应及时下发到施工单位、监理单位、建设方工地代表和预决算人员及有关领导手中,原件留资料室存档。不按期发放变更资料,造成施工损失的,应追查当事人的责任。
6、变更发出之后,施工单位按变更要求施工并做预算。其预算   必须说明对应的变更、单位、单项工程名称及变更号。并送监理公司核实,最后则由监理公司送建设方预算员审核。
(二)、现场签证:
1、施工现场签证是对施工图、图纸会审纪要、变更单书面没有反映而实际发生的工作量进行的补充。凡施工图、图纸会审纪要,变更已明确的内容不予签证。
2、现场签证必须由建设方、监理公司、施工单位三方工地代表参加测量、签字盖章认可(既要认事实、又要认工程量)方为有效。
3、现场签证工程量在1000元以下,建设方一般人员签字即可;
1000—5000元的工程量,需由有关领导签字;5000元以上的工程量签证,应由学校审计室认可方为有效。
4、需要现场签证的工程量,施工单位必须上报监理公司、建设
方认可。监理公司、建设方同意签证的工程量,视为有效工程量。施工单位未经监理公司、建设方同意,而自行增加的工程量,视为无效工程量,不予现场签证认可。现场签证应在10日内办理,过后不予补办。
5、现场签证必须说明签证的栋号部位、时间、地点、原因及工
作量,必要时可画示意图。签证单应一式三份,一份送监理公司,一
份送建设方,一份送施工单位。
6、预决算人员有权对现场签证提出质疑,监理公司、建设方工
地代表应给予解答。如果有必要,应一同到现场核实。
三、关于材料和设备采供的规定
(一)、确定甲供材料、设备的原则和程序
1、材料、设备的采供要坚持公开、公平、公正的原则,随着建筑市场改革的发展,尽量减少甲供材料,甲供设备仅限于一些重要设备。
2、综合科和工程科对图纸上明确的材料和设备清单及施工单位材料、设备申报表(经监理单位审定盖章)要进行认真审核。
3、综合科将确定的材料、设备清单上报主管领导审核和确定。
4、召开处领导、科长和有关技术人员会议,确定甲供材料和设备的规格、型号及认价准则。
(二)、甲供材料和设备确定价格的程序
1、所有甲供材料和设备的采购,必须采用校内招标和校内议标的方式确定。
2、所有甲供材料和设备的采购,由综合科提出规格、型号、生产厂家和咨询的价格(招标的除外),并按下列程序确定:
(1)     单价在2000元以下,总价不超过5万元的,报主管领导审批;
(2)     单价在2000元(含2000元)以上,总价不超过5万元的,报主管领导审核,并报处长审批;
(3)     单价在1万元(含1万元)至5万元(含5万元)以内,或总价在5-20万元以内的,报主管领导审核,由处长会议或处、科长会议确定;
(4)     单价在5万元(含5万元)以上,或总价超过20万元的,一般应采取校内招标方式确定;特殊情况下也可采用校内议标的方式确定。
凡国家特定的产品和设备必须采取招标方式确定
    (5)参与材料设备投标的单位不少于三家。评委由5人或5人以上单数组成。
3、甲方认质、认价的材料和设备的采购,按照上述程序办理。
(三)、甲方认质、限价或甲方采供的材料和设备的验收
1、甲方认质限价、施工单位采供的材料和设备,施工单位要向供应方索取完整的检验报告和有关资料及证件。
2、甲方供应的材料和设备,甲方要向供应方索取完整的检验报告和有关资料及证件。
3、监理单位要对所有检验报告、资料、证件认真审核,并对进场材料和设备及时进行验收。必要时建设方同监理单位共同验收。监理单位未能及时进行验收或把关不严,给建设方造成的经济损失,由监理单位承担责任。
4、建设方负责材料和设备的工作人员和领导,要及时掌握材料和设备的进场及验收情况,及时汇报抽验情况。
5、对验收中的争议问题,由国家质量监督部门或国家认可的检测机构检验或鉴定,建设方根据检验结果进行处理。
四、其它
1、本办法的解释权在基本建设处。
2、新校区建设工程执行本办法。