新闻动态
当前位置: 网站首页 > 基建动态 > 新闻动态 > 正文

西电南校区综合体育馆获中国建筑工程鲁班奖

时间:2019年03月08日 06:06点击:

西电新闻网讯(通讯员 黄成龙 李新文) 近日,中国建筑业协会正式公布2018-2019年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选工程名单(全国仅121个),西安电子科技大学南校区综合体育馆项目荣获这一国内建筑业最高荣誉。

 

 

中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)(简称“鲁班奖”)是中国建筑行业工程质量最高荣誉奖,该奖项坚持“高标准、严要求、优中选优、宁缺毋滥”的原则,对申报工程规定了严格的评选条件,工程施工质量除了要符合国家和行业标准外,还必须达到全国同类工程的领先水平,是省、部评出的质量最优工程。经过中国建筑业协会对2018-2019年度第一批“鲁班奖”申报项目的多轮严谨评审,西电南校区综合体育馆项目最终顺利入选,成为南校区公共教学楼群行政楼与图书馆获“鲁班奖”后又一新的历史贡献。

 

 

该项目由中国建筑西北设计研究院有限公司设计,中建三局西北公司承建,主体结构为钢筋混凝土框架结构,由主馆和训练馆组成,为乙级综合性体育馆,总建筑面积23,295㎡,计划总投资2.11亿元人民币,建筑高度23.6米,由地上主馆、训练馆和地下人防、设备用房组成,主馆净高17.00米、训练馆净高10.00米,主馆最大比赛场地尺寸70×40米,设置坐席5996个(其中固定座位3552个,活动座位2444个),可承办地区性和全国单项比赛,是一座集体育、展览、会议、大型活动于一体的中型体育场馆。工程于2015年7月28日开工,2017年9月29日完成竣工备案,先后承办了第三届全国大学生“互联网+”大赛、全国信息技术融合应用研讨会、大学生信息安全大赛、第20届CUBA女子24强赛、全国MBA论坛、开学、毕业典礼、毕业生双选会等大型活动。

学校高度重视项目筹划及设计管理工作,强化对拟建项目的需求分析和方案论证,全过程防范廉政风险,推行阳光工程。体育馆的设计,从最开始的招投标邀请国内知名专家评标,再到赴国内10多所高校调研,方案多次向校内师生征集了意见。为了进一步提高方案的科学性,专程奔赴南京广州等地,请全国权威体育建筑专家评审,经历数月,最终确定将体育馆设计与城市和地域文化紧密结合,融入中国传统文化“天圆地方”的设计理念,同时与学校学科特色紧密结合,主馆以具有西电学科特色的“雷达天线”为设计原型,与长条状的训练馆形成“一圆一方”,寓意计算机语言“0-1”二进制代码,更好体现西电特色文化。

基本建设处认真组织实施项目管理,从该项目开工即确定了创建“鲁班奖”的质量目标,和参建单位通力合作,编制了切实可行的施工组织设计及施工专项方案;在计划投资有限以及不超投资计划的前提下,注重工艺改进和技术创新,积极推广运用十项新技术,以先进技术为质量创优提供保障;联合校内相关部门严格对该项目进行投资控制,积极争取教育部、陕西省和校友支持,实际工程造价约1.95亿元,圆满实现了投资控制目标;严格遵守绿色、文明工地标准,实行精细化管理,做到安全生产、文明施工,以节能、环保为绿色施工导向,促进降耗减排、节能环保。自体育馆竣工以来,先后有省人大、省体育局、北京市教委、北京市发改委、中国人民大学、浙江大学、西安交大、西北工业大学、西北大学等20余家单位来校参观交流体育馆建设和基建管理情况。

 

 

双曲面金属幕墙采用BIM建模,找型精准,排版精细,线条流畅

 

 

圆形金属屋面板分四段同心铺设,径向对齐,安装平整顺直

 

 

空间吸声体悬吊稳固 WiFi造型满足照明的同时兼顾艺术美感

 

 

各类吊顶排版合理、对称布置,末端设备对称居中、成排成线

 

 

各类管道分层排布、标识清晰、油漆均匀明亮、连接紧密,支吊架安装牢固

 

 

屋面采用自然采光 年节约用电36000度

此外,南校区综合体育馆先后获得了全国建设工程项目管理成果一等奖、省市级建筑优质结构工程、省市级文明工地、省市绿色施工示范工程、省市优秀QC小组活动成果一等奖、省级工法、“中建杯”、“雁塔杯”、“长安杯”等20余项荣誉称号。

优秀的建筑是凝固的艺术,是会说话的艺术,更是传承学校历史文化的印记。全体基建人将继续秉承西电精神,用实际行动积极推进学校办学条件的改善,为学校“双一流”建设和“三步走”的战略目标而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:西电召开北校区教学区概念规划设计方案评审会

下一条:南校区临近空间实验室建设工程和工训中心改扩建工程顺利竣工

关闭